Энергетические перспективы Африки

[19.04.2012]
Энергетические перспективы Африки

Международное энергетическое агентство проанализировало ситуацию с потреблением электроэнергии в африканских странах. Оказалось, что на юг от Сахары страны, население которых вместе составляет почти 800 миллионов человек, потребляют в год столько же электиоэнергии, как штат Нью-Йорк с 20 миллионами жителей. Примерный расход энергии составляет  40 миллиардов киловатт-часов в год. Каковы перспективы развития энергетики в Африке, и из каких источников будут получать энергию?

На данный момент большая часть населения Африки использует биотопливо старинного образца, а попросту говоря, дрова. В большинстве районов электричества нет и никогда не было. Помимо дров используют горючее – керосин, дизельное топливо. Даже в одной из самых развитых стран на юг от Сахары – в ЮАР – треть населения живет так, будто двадцатого века с его элекрификацией не было.

Прокладка традиционных электросетей по большим малонаселенным районам также финансово невыгодня. Эксперты подсчитали, что новая инфраструктура по доставке электроэнергии от уже существующих электростанций в провинции будет стоить примерно 19 тысяч долларов за километр. Эта стоимость никогда не окупится из-за малого спроса на электроэнергию. Малонаселенные раойны и повальная бедность населения не позволяет государству или частным подрядчикам браться за подобные проекты. Это объясняет отсутствие электричества в жизни более 500 миллионов человек.

С одной стороны, перспектиывы развития огромны, с другой, как это обычно и бывает, цена вопроса очень велика. Споры ведутся в первую очередь о том, какие именно источники энергии нужны африканским странам. Природные условия сами собой располагают к развитию идеи о возобновляемых источниках энергии. Специалисты, разделяющую эту идею, говорят, что раз регион в принципе еще не имеет энергопроводящей инфраструктуры, то можно сразу начинать строить альтернативные источники энергии, пропуская стадию традиционных угольных или газовых электростанций как устаревшую. С точки зрения экологии и защиты окружающейй среды спор вообще не должен возникать.

Если не считать дополнительного финансирования, альтернативня энергия уже на первом этапе выглядит предпочтительнее, чем керосин или дизельное топливо. Постепенно становятся дешевле и сами энергодобывающие технологии. В Танзании, к примеру, компания Camco, разрабатывающая экологически чистые энергетические проекты, получила контракт на проектирование домашних солнечных систем. Эксперты Camco считают, что спрос на подобные системы в Африке будет возрастать, и значительно. Возобновляемые источники энергии, в конечном счете, выгодны и в экономическом плане, так что правительствам развивающихся стран Африки стоит поддержать намечающуюся тенденцию.

Барьером для казалось бы очевидного решения снова становятся финансы. Бюджет многих стран не позволит единовременно вложить много денег в постройку и развитие принципиально новых элекртостанций. Если тот же керосин можно покупать по чуть-чуть, оплачивая поставки постепенно, то солнечная энергия требует немалого стартового капитала. Она окупится впоследствии, ведь она будет гораздо дешевле дизельного топлива, заливаемого в генераторы, но кто рискнет начать?

По всему миру действуют благотворительные организации, собирающие деньги для развития энергетики в Африке, однако максимум их возможностей на данный момент – установка солнечных батарей на крышах больниц и школ. Кто же рискнет сделать ставку на промышленную энергию солнца Африки?