Гибриды проиграют электромобилям?

[23.04.2012]
Гибриды проиграют электромобилям?

Нашумевший в блогосфере отчет аналитика отрасли электромобилей Джона Гезера свидетельствует о том, что электромобили ждет большой успех на рынке, продажи будут расти вплоть до 2017 года. Для дальнейших расчетов просто не хватает данных на сегодняшний день. При этом Джон Гезер с уверенностью говорит о том, что будущее как раз за электромобилями Plug-in,  то есть чистыми электорприводами, без топливных двигателей.

До сих пор пророчества в отношении будущего электромобилей были в основном негативными. Непривычные в эксплуатации, вряд ли они могли заинтересовать многих потребителей, однако в марте 2012 года внезапный успех Chevrolet Volt перевернул все существующие представления.

Аналитик Джон Гизер взял на себя труд проанализировать тенденции на рынке электромобилей с 2000 года и пришел к выводу, что кажадя последующая модель электромобиля была успешнее аналогчной гибридной модели. Так, Chevrolet Volt стал боле успешен, чем очередной выпуск  Toyota Prius 3. Такая тенденция сохранится по меньшей мере на рынке США, plug-in автомобили имеют все шансы вытеснить гибриды с рынка. По мнению Джона Гизера, у них для этого минимум три предпосылки:

- слишком сильно дорожающее топливо

- общественность США  встревожена зависимостью от импортной нефти

- модельный ряд электромобилей на рынке гораздо шире и количество их будет расти.

На данный момент электромобиль дороже гибрида, а также требует кардинальных изменений в привычках автомобилистов. Тем удивительнее сегодняшний успех на рынке электромобилей. Учитывая нынешний спрос, можно предположить, что через семь лет объем продаж plug-in электромобилей превысит объем продаж гибридов на 90% по количеству проданных единиц.  До миллиона электромобилей, обещанному Бараком Обамой к 2015 году, конечно, цифры не дотянут, но начало переменам на автодорогах в мире будет положено. Транспорт станет экономически и экологически выгодным.