Индия ставит рекорды по использованию солнечной энергии

[04.04.2012]
Индия ставит рекорды по использованию солнечной энергии

В индийском штате Раджастан началась работа первой в стране фотоэлектрической станции. Возле деревни Дурсар за пять месяцев были размещены солнечные фермы общей мощностью 40 МВт. Площадь солнечной электростанции 1,4 километра, а ее создатели утверждают, что это только начало, мощности станции будут увеличиваться.

Раджастан станет центром мирового использования солнечной энергии, когда в 2014 году мощность станции доведут до 300 МВт. Владельцем фотоэлектрической станции является компания Reliance Power, которая получила средства на установку солнечных ферм у частных инвесторов и у государства. Нынешней мощности электростанции – 40 МВт – хватит, чтобы обеспечить электроэнергией 75 тысяч домов. По договору с Reliance Infrastructure, электроэнергией, получаемой с помощью солнечных ферм, будет снабжаться в первую очередь Мумбаи – крупнейший город в Индии, население которого приближается к 13 миллионам человек. На данный момент фотоэлектростанция производит 70 миллионов кВт/ч в год.

Председатель Reliance Power Анил Д. Амбани говорит о новой электростанции как о великом достижении индийской энергетики. По самым скромным подсчетам производство энергии из солнечной радиации (а в Индии бывает до 300 солнечных дней в году) позволит сократить вредоносные выбросы в атмосферу от сжигания традиционного топлива электростанций на 70 тысяч тонн углекислого газа в год. Для примера, столько же вредных выбросов производят 25 тысяч автомобилей.

Помимо экологического вопроса, фотоэлектростанция выигрывает во временном аспекте. Как уже упоминалось, строительство той инфраструктуры, которая функционирует сегодня, заняло пять месяцев. Это очень маленький срок, обычно на строительство и ввод в эксплуатацию электростанций уходят годы. Такой рекорд был поставлен благодаря использованию новейших фотоэлементов, которые созданы по тонкопленочной технологии. Производством фотоэлементов занималась компания First Solar, на данный момент возле Дурсара установлено полмиллиона вотоэлементов. В 2013 году планируется увеличить их количество в три раза, после чего мощность электростанции достигнет 170 МВт, а в 2014 – 300 МВт. Тогда фотоэлектрическая станция в Раджастане станет самой мощной в мире. За инвестициями в развитие станции Reliance Power намерена обратится в Азиатский банк развития и один из американских банков – US Exim Bank. Для осуществления задуманного проекта необходимо еще около 120 миллионов долларов.