Иран и ядерная энергетика

[07.04.2012]
Иран и ядерная энергетика

Сложнейшие взаимоотношения Ирана с мировым сообществом сказываются на возможностях развития атомной энергетики. В отношении Ирана не прекращаются проверки и расследования, а также постоянно поступают обвинения в том, что в стране ведется не только работа с мирной атомной энергией, но и создается ядерное оружие.

На фоне непрекращающихся конфликтов с другими странами, а также представителями МАГАТЭ, Иран вынужденно изолирован и ограничен в своих действиях в области атома. США, Канада и Великобритания с ноября 2011 года в одностороннем порядке ввели санкции против Ирана, которые затрагивают такие сферы, как финансы и энергетика. Франция поддерживает своих западных коллег.  Санкции не позволяют Ирану приобрести у других стран элементы для работы ядерного реактора.

Иранским ученым пришлось самостоятельно создать тепловыводящий элемент для ядерного реактора, сейчас его тестируют в специальном иссделовательском атомном реакторе в Тегеране. Власти страны всячески отрицали и продолжают отрицать факт работы над созданием ядерного оружия. Несколько военных разведок США не нашли подтверждения этим подозрениям, поэтому Иран не намерен подчиняться решению мирового сообщества о полном запрете работы в области атомной энергетики.

Атомная энергия, используемая в мирных целях, необходима Ирану, ведь она будет самой дешевой из доступных сейчас на востоке. Достижения иранских ученых высоко оценивается правительством. Несмотря на возможные экономические санкции, как, например, заморозка банковских активов или прекращение покупок иранской нефти, атомная энергетика в Иране будет развиваться и дальше. Со своей стороны США, Великобритания и Канада также не намерены отступать и будут добиваться прекращения работ в области атома  в Иране.