МАГАТЭ и Росатом одобряют АЭС в Беларуси

[09.04.2012]
МАГАТЭ и Росатом одобряют АЭС в Беларуси

Генеральный директор Международного агентсва по атомной энергетике Юкиа Амано посетил с визитом Беларусь. В Минске он побывал в Институте переподготовки и повышения квалификации МЧС, где и озвучил позицию МАГАТЭ по вопросу строительства Островецкой АЭС в нашей стране.

Юкиа Амано подтвердил ранее озвученную позицию, согласно которой МАГАТЭ поддерживает любую страну, которая решилась на использование атомной энергии в мирных целях. Беларусь может рассчитывать на помощь со стороны международного агенства на всех этапах строительства и запуска новой АЭС. Многолетнее партнерство Беларуси и МАГАТЭ станет только крепче с появлением станции.

Кроме того, место для ее строительства, которое вызывает много возмущения у Литвы, также одобрено комиссией МАГАТЭ. Юкиа Амано подчеркнул, что каждая страна вольна самостоятельно принимать решение о строительстве АЭС на ее территории, и никто не может оказывать давления на нее.

После трагедии на атомной станции Фукусима в прошлом году мировое сообщество насторожено относится к любым сообщениям о строительстве АЭС, однако энергия, которую получают в процессе функционирования атомных станций, необходима миру. МАГАТЭ настаивает на объективных оценках, а также на открытом диалоге стран с атомной энергетикой.

Тем временем представители Росатома также говорят о полной поддержке политики Беларуси в области энергетики, отмечая, что наша страна давно готова вступить в сообщество стран, использующих атомную энергию. Для этого унас есть все нобходимое для обеспечения безопасного использования мирного атома.

В Беларуси действуют однииз самых жестких в мире нормативов в области регулирования атомной безопасности. Эти нормативы существовали еще в СССР, теперь их используют в своей законодательной базе и Россия, и Беларусь.

Надзор за строительством атомной станции, которое будет проводить подрядчик “Росатома”, в Беларуси аналогичен российскому Ростехнадзору – независимая экспертная комиссия с правом запретить или приказать перестроить любой элемент системы, если он не будет соответстовать нормативам.

Представитель Росатома выразил уверенность в том, что в Беларуси очень высокая степень подготовки кадров на всех уровнях принятия решений в случае чрезвычайной ситуации. Этот фактор как никакой другой может оказыать положительное влияние на безопасную эксплуатацию ядерного реактора на Островецкой АЭС, которая начнет работу в 2018 году.