Новое слово в морской ветроэнергетике Великобритании

[25.04.2012]
Новое слово в морской ветроэнергетике Великобритании

На прошлой неделе в Лондоне состоялась встреча министров энергетики двадцати трех стран мира, на которой обсуждались перспективы развития и эффективного использования энергетических ресурсов. На встрече было обнародовано завяление правительства Великобритании заключении договора с США о более полном и выгодном использовании ресурсов прибрежной энергетики.

На данный момент Великобритания обладает самой развитой в Европе морской энергетикой, то есть использует ветровые турбины в водном пространстве. Треть добываемой в море энергии принадлежит именно Британским островам, но на этом Королевство не собирается останавливаться.

Сотрудничество с США необходимо для разработки принципиально нового оборудования, которое поможет использовать ветряные турбины на глубоких водах, то есть там, где глубина воды составляет от 60 до 100 метров. Такие районы обладают большим потенциалом, так как там высокая скорость ветров, но из-за невозможности установить турбины на такой глубине они остаются неизпользованными. Тем временем все мелководье уже активно  задействуется. Ветряки устанавливаются на всех доступных прибрежных зонах, инвесторы считают выгодным вложения в воздушно-морскую электроэнергетику Британии, но показатели развития говорят о том, что уже к 2020 году все подходящие мелководные площадки будут обоурдованы ветропарками. Наступит принципиально переломный момент, когда придется перейти к освоению глубоких вод.

Великобритания и США к 2020 году рассчитывают обзавестись специальными плавучими платформами для ветряных турбин. Это будет выгодно во многих моментах, но в первую очередь такая технология избавит от необходимомсти монтажа инфраструктуры на морском дне, а на глубине более 50 метров такие работы будут очень сложными. Также плавучие платформы выиграют в удобстве их обслуживания. Для ремонта и обновления их можно будет доставлять в порт, а не заниматся этим в открытом море.

Морская ветроэнергетика – один из основных ресурсов добычиальтернативной энергии для Британии, так как солнечная энергетика не может вырабатывать необходимые мощности из-за климатических условий, добыча биогаза также весьма ограничена на островах, лишь водными пространствами богато Королевство, именно их и призваны задействовать ведущие ученые-энергетики. На разработку плавающего морского ветрогенератора выделено 25 миллионов фунтов.

В США одновременно четыре проекта разрабатываются в данной области, а в Норвегии уже провели испытание первого прототипа ветровой турбины. Португальские ученые также разрабатывают аналогичный проект. На встрече министров энергетики обсуждались пути консолидации усилий, сотрудничество и взаимопомощь в области производства и транспортировки электроэнергии.