Ученые задействуют энергию насекомых

[06.04.2012]
Ученые задействуют энергию насекомых

В Советском Союзе когда-то известный сатирик Жванецкий говорил про футболистов: «Чего эти двадцать два бугая по полю зря бегают… Если бы к каждому генератор привязать, это ж сколько энергии было бы!». Кажется, на Западе эту шутку оценили по-своему. Ученые действительно намерены начать использовать кинетическую энергию, только производимую не человеком, а насекомыми.

В мире сейчас активно развивается миниатюрная робототехника, ученые конструируют маленькие летательные беспилотные аппараты, которые снабжены видео и звукозаписывающими устройствами. Таких роботов планируют использовать при исследовании мест катастроф, завалов и т.п. Однако большим недостатком аппарата явлются как раз трудности электроснабжения. Чтобы беспилотник держался в воздухе, его снабжают батареями, которые составляют большую часть устройства, утяжеляют его и рано или поздно истощаются.

Ученые из университета Мичигана решили, что смогут создать миниатюрный летательный аппарат, встроив его в живое насекомое. Так беспилотник окажется пилотируемым, а его батареи – лишними. Энергию для мини-камеры и мини-микрофона в аппарате ученые планируют получать от движений крыльев самого насекомого-киборга.

Исследовательский проект назвали Гибридные микроэлектромеханические системы насекомых (HI-MEMS). Он стал возможен благодаря изобретению системы превращения кинетической энергии мелких объектов в электроэнергию. Инновационная технология позволила провести первый этап исследований с насекомыми. В качестве экспериментального жука был выбран жук бронзовка. Насекомое при помощи специального клея закрепили на одном месте и приерепили к его тельцу миниатюрный генератор, преобразующий кинетическую энергию в электрическую. Итогом эксперимента стали 115 милливатт, которые произвели два работающих крыла бронзовки.

Конечно, на двигающемся насекомом нельзя установить большой генератор, он должен быть крайне легким. Ученые считают, что это будет спиральный генератор, который будет прикреплятся к голове насекомого и к его крылья. Предположительно выход полезной энергии составит 45 милливатт. Теперь ужно еще соединить генератор с электрическими устройствами и также закрепить их на теле жука. Хватит ли электронике той энергии, что производится жуком, неизвестно, но ученые будут работать и над этим.

Заключительный этап будет наиболее сложным: насекомое, которое будет снабжено дорогостоящим оборудованием, необходимо будет тренировать, чтобы оно летело туда, куда необходимо. Этот вопрос остается пока открым, но ученые не теряют оптимизма. Ведь удалось ранее получить рой пчел, которые были тренированы на поиск взрывчатки.

Представители группы HI-MEMS уверены, что создают очень полезную технологию, которая в будущем поможет спасти многих людей.