В Европе используют меньше природного газа

[14.04.2012]
В Европе используют меньше природного газа

За истекший 2011 год в странах Евросоюза почти на 11% сократилось общее потребление природного газа по сравнению с 2010 годом. Такие данные предоставила Европейская газовая ассоциация Eurogas в своем ежегодном отчете.

Данные за годовой период показывают, что после первого квартала 2011 года спрос на природный газ в европейских странах заметно снизился. В первую очередь это произошло из-за стагнации экономики ЕС и снижения темпов развития промышленности. Более того, многие промышленные предприятия приостановили деятельность, следовательно, не потребляли энергию для ТЭЦ. Электроэнергетика сразу же отреагировала снижением издержек на закупку природного газа.

Цены на топливо рванули вверх, но при этом в 2011 году температурный режим в Европейском регионе был достаточно теплым и мягким. Частные хозяйства истратили меньше энергетических запасов для обогрева жилья. При этом соотношение6 цен на уголь и на газ поменялось: в 2010 году на ТЭЦ было выгодно использовать газ, а в 2011 уголь тсал стоить дешевле.

Третья причина снижения потребления природного газа – использование альтернативных источников энергии. В каких-то странах этой альтернативой стала атомная энергия, а других сделали ставку на возобновляемые ресурсы.

В итоге за 2011 год ЕС израсходовал всего 471 миллиард кубов природного газа. В этом количестве 24% поставок из России, 19% - из Норвегии, 14% поставили из стран Ближнего Востока в виде сжиженного природного газа.

Больше всех сэкономили на закупке газа в Швеции (21%), Дании (18%) и Великобритании (17,5%).