Япония делает ставки на солнечную энергию

[27.04.2012]
Япония делает ставки на солнечную энергию

В апреле нынешнего, 2012 года было завялено, что Япония намеревается всячески поддерживать развитвие солнечной энергетики. После страшнейшего землятерсения в феврале 2011 года в стране остановлены все атомные станции, ктоме одной, а это означает, что потребности промышленности и населения в электроэнергии вскоре будут страдать от недостатка ресурсов. Первая солнечная электростанция  уже запланирована к строительству  в городе Кагосима на острове Кюсю.

В сложившихся условиях правительство страны восходящего солнца решилось на запуск программы льготных тарифов на работы по созданию и использованию источников солнечной энергии. Воспользовавшись этим обстоятельством, три японские компании объединили усилия в создании первой “зеленой” электростанции, мощность которой будет составлять 70 МВт. Тремя китами, создающими мега-электростанцию с рабочим названием Кагосима Нанацуйима, стали копорация Kyocera, которая вот уже 35 лет занимается разаработками в области солнечной энергетики, корпорация IHI, чья активная позиция по поводу использования альтерантивной энергии давно известна, и корпоративный банк Mizuhо, который станет основным инвестором.

В Kyocera Group будут созданы 290 тысяч мультикристалических солнечных модулей, также корпорация предоставит специалистов по монтажу и запуску систем солнечной электростанции. Корпорация  IHI  уже выкупила участок земли, на котором будет строится электростанция. Это будет пригород города Кагосима, практически на побережье острова Кюсю, которое обращено к крупнейшему из Японских островов острову Хонсю и отделено т него небольшим проливом. Финансирование всех этапов проекта будет обеспечивать банк Mizuho. Возможно, специалисты, занимающиеся электростанцией, станут впоследствии ядром, вокруг которого будет сосздана новая компания, деятельность которой будет сосредоточена на  обеспечении бесперебойной работы солнечной электростанции. По договору, генеральным акционером будет корпорация Kyocera.

Кагосима Нанацуйима займет площадь 1,27 квадратных километров возле побережья. Предварительные планы проекта демонстрируют, что часть фотоэлементов будет расположена над водной поверхностью, значит вдоль береговой линии будут строить пристани либо делать специальные насыпи, выдающиеся в пролив. Предварительные расчеты показывают, что потенциальная мощность электростанции может быть 79 МВт, что составляет почти 40% внутреннего рынка электроэнергии Японии в 2011 году. При этом сокращение выбросов углекислого газа в стране сократится на 25 тысяч тонн в год.

Японская программа льготных тарифов, которая предлагает долгосрочные скидки на производимую фотоэлектроэнергию для компаний, занимающихся постройкой фотоэлектростанций, вступит в силу с 1 июля 2012 года. В июле же начнутся строительные работы на месте новой “зеленой” электростанции. Приблизительная стоимость проекта составит 309 миллионов долларов, и спонсорство в проекте будет приветствоваться.