Бедные семьи в Аргентине учат использовать солнечную энергию

[01.05.2012]
Бедные семьи в Аргентине учат использовать солнечную энергию

По указу президента Аргентины Нестора Киршнера в 2004 году был запущен крупный социальный проект, призванный обеспечить жильем малоимущие семьи по всей стране. Поселок Ла Перла в 37 км от Буэнос-Айреса – один из многих социальных поселков, где построены модульные дома. Именно его избрала для своего проекта благотворительной кампании FOVISEE (расшифровывается как форум социального жилищного строительства и энергетической эффективности). “Прокет 100” разработан в 2010 году и направлен на превращение Ла Перна в энергоэффективный район.

Волонтеры FOVISEE  постепенно оборудуют дома солнечными панелями, которые бедные аргентинцы могут использовать для обеспечения домашнего хозяйства горячей водой. В 2010 году, когда первые жильцы въехали в новый дома, FOVISEE и ее немецкие партнеры оборудовали солнечными панелями 10 социальных домов, приведя их в соответствие критериям энергоэффективности. Параллельно волонтеры занимались просветительской деятельностью, объясняя и показывая, как можно экономить энергию в доме, как правильно пользоваться фотоэлекртическими панелями, а также объясняли правила сушки белья снаружи дома, правила экономии воды и т.п.

В 2011 году еще 23 дома были приведены в соответствие проекту энергоэффективности домохозяйств. Тогда же было принято решение довести количество таких домов до 100, проект получил название “Проект 100”, а поселок Ла Перла станет первым в мире, где  действительно может осуществится план создания жилого района с высокой энергоэффективностью.

Представители FOVISEE замечают, что малообеспеченные слои общества как раз вынуждены платить за энергию втридорога из-за неудобства ее поставок. Например, в Ла Перна нет системы газопроводов, то есть природный газ приходится покупать в отдельных баллонах. Для жизни одной семьи в месяц требуется два баллона, стоимость каждого составляет 30 долларов. Итак, 60 долларов в месяц семья вынуждена тратить на возможность приготовления еды. Воду приходися греть с помощью электрических приборов, то есть семья тратит очень много электроэнергии и т.п.

Задача фонда FOVISEE состоит в том, чтобы сократить расходы малоимущих семей на электроэнергию минимум вполовину, облегчив тем самым их условия жизни. Деньги очень важны для этих людей, ведь даже социальное жилье оказалось не всем доступным. В Ла Перна пострено 1196 домов, а заселено лишь 874, так как самые бедные остались жить на окраинах поселка в самодельных лачугах из гофрированной стали. Инициатива правительства по постройке социального жилья, на которую было выделено почти 4 миллиарда долларов, несомненно, важно для населения, но если при этом жители смогут сократить потребление воды, газа и электричества до приемлемых цифр, будет еще лучше. Использование солнечных панелей служит как повышению энергоэффективности, так и защите окуржающей среды.