Большие амбиции швейцарских технологий

[26.05.2012]
Большие амбиции швейцарских технологий

Стали бы вы переплачивать около двадцати тысяч долларов за автомобиль, который не производит вредных выбросов, питается дешево, однако при этом ездит на одной заправке не более 150 км, а еще его можно заправить лишь в двух местах в городе? Заправки – голованя боль всех производитлей электрокаров, которым пришлось в последние годы несколько раз снижать прогнозы по продажам своей продукции. Дело в том, что инфраструктура электрозаправок крайне неразвита даже в США, не говоря о Росии или Китае.

В сложившихся условиях обещания, которые огласил швейцарский концерн ABB, прозвучало просто сладкой музыкой для производителей и владельцев электрокаров. Почти восемь миллионов зарядных станций для электромобилей пообещали создать в ближайшие пять лет специалисты ABB. Для амбициозного проекта выделено уже около миллиарда долларов. Сеть «умных заправок» будет расположена по всему миру: в Европе, Азии, в США. Приэтом они будут объединены в единую компьютеризированную систему, которая будет с помощью глобальной сети регулировать нагрузки на электросети. Такая система получила название Smart Gird. Будучи установленной в каком-то регионе, она сможет рассчитать оптимальное место и время для зарядки автомобиля, снижая таким образом нагрузки на сеть и возможные неприятные последствия. Кроме того, самих заправок станет гораздо больше, а следовательно, проблемы с подзарядкой электрокара у его владельца не будет.

Концерн ABB считает, что создание и внедрение Smart Gird станет не только уникальной технологичной новинкой, но и повысит популярность электротранспорта, снизив риски перенапряжения в электросети. В общем, технология  Smart Gird станет настоящей технологичей будущего, созданной на благо человечества и окружающей среды.