IBM пообещала электромобилям 800 км пробега

[24.05.2012]
IBM пообещала электромобилям 800 км пробега

На сегодняшний день основным недостатком электромомбилей по сравнению с обычными авто остается их малая емкость, одной зарядки хватает максимум на 100 километров пути, а в условиях города и того меньше, что значительно снижает рыночную привлекательность электрокаров. Компания IBM объявила о создании принципиально нового типа батереи для электромобиля.

Батарея «Lithium Air» работает по сути на воздухе и обеспечивает бесперебойное питание аккумулятора электромобиля на протяжении 800 километров пути. Технология самой батареи основана на взаимодействии кислорода с литием на графитовом катоде, что позволяет получать электрический ток. В создании подобной батареи были применены нанотехнологии.  В случае подключения электрокара к сети, несвязанный кислород будет выпускаться наружу, что создает эффект дыхания. Из-за этой особенности батарею «Lithium Air» уже прозвали «дышащей».

Еще одним плюсом Lithium Air будет ее принципиально меньший вес по сравнению с современными батареями, которые устанваливаются, к примеру, на Chevrolet Volt.

В массовое производство “дышащие” батареи поступят не ранее 2030 года, и даже это случиться лишь после того, как три гиганта – IBM, Asahi Kasei и Central Glass – объединят усилия в области создания нового чудо нанотехнологии.

Электромобиль, способный проезжать на одном заряде до 800  километров, составит гораздо более серьезную конкуренцию бензиновым и дизельным авто, так как эта дистанция будет даже выше той, которую сможет осилить автомобиль с полным баком.