МАГАТЭ готов к переговорам с Ираном

[21.05.2012]
МАГАТЭ готов к переговорам с Ираном

В мае 2012 года наметились значительныес сдвиги в вопросе разрешения конфликта между власятями Ирана и международным сообществом. Особенно острым был конфликт в отношениях Ирана и Великобритании, когда дело дошло до высылки послов. И вот снова начались переговоры. На этот раз в Тегеран с однодневным визитом приехал глава МАГАТЭ Юкия Амано.

Напряженная международная ситуация, длящаяся уже полтора года, связана с внешней политикой Ирана по отношению к ООН, МАГАТЭ и стран-посредников, которые контролируют выполнения соглашений по развитию мирной атомной энергетики. Отношения ухудшились, так как Иран не допустил проверяющих МАГАТЭ на свои ядерные объекты. Властей Ирана тут же обвинили в том, что их разработки связаны не с мирным атомом, а направлены на создание ядерного оружия.

Ядерная проблема Ирана требует решения, которое возможно принять лишь совместными усилиями. Первый этап переговоров после 15 месяцев напряженного молчания начался в апреле в Стамбуле, где встретились представители шестерки стран-посредников, представители МАГАТЭ и иранский представитель. Второй этап состоялся 13-14 мая, а третий намечен на 23 мая.

Именно в преддверие этого этапа переговоров Юкия Амано намерен встретится с главой Организации атомной энергии Ирана, а также с секретарем Высшего совета безопасности и министром иностранных дел Ирана. Позиция МАГАТЭ остается довольно жесткой, задача Амано – добиться того, что на ядерные объекты в Иране допустят инспекторов агентства.  Данное требование является ключевым на данный момент в переговорах, так как лишь таким образом международное сообщество сможет убедиться в мирном характере ядерных разработок исламской республики.

Западные страны также не собираются отказываться от своей тактики жесткого давления на Иран с помощью многочисленных дипломатических и экономических санкций. Не допустить создания ядерного оружия в Тегеране на данный момент является первейшей внешнеполитической задачей США.