Новые ГЭС будут вписывать в природный ландшафт

[15.05.2012]
Новые ГЭС будут вписывать в природный ландшафт

На севере Норвегии проводят экскурсии ко вновь построенной гидроэлектростанции со сложным названием «Ovre forsland and bjørnstokk hydraulic power stations». Интерес туристов к этой части огромной инфраструктуры электрических сетей объясняется уникальным дизайном, который “вписывает” ГЭС в окружающий пейзаж.

Новая ГЭС стоит среди заснеженных лесов Хелгиленд, в таком месте от красоты природы захватывает дух. Именно поэтому владельцы сети гидроэлектростанций – норвежская компания «Helgelands Kraft As» сделали в 2008 году особый заказ дизайнерам и архитекторам. Нужно было построить в Хелгиленде строение, которое не испортило бы захватывающие виды природы. Нужно сказать, специалисты постарались на славу. Норвежская ГЭС среди друмучего леса смотрится совершенно потрясающе. Изогнутые ломаные вертикальные линии аналогичны неравномерному расположению деревьев в лесу, а зеркальные участки здания скразывают его геометрические формы и отражают окружающий ландшафт. В целом здание ГЭС подобно обломку скалы, которых в этих землях множество после последнего дледникового периода, заросшего зеленым мхом и темными елями.

Ночью же в стеклянной части ГЭС включается сияние, подобное природному северному сиянию. По отзывам побывавших в лесу Хелгиленд туристов, ГЭС – это шедевр архитектурного и инженерного искусства. При всем при этом по своим характеристикам «Ovre forsland and bjørnstokk hydraulic power stations» не уступает другим ГЭС, мощность ее составляет 30 ГВт-часов в год, обеспечвающие электроэнергией около 1600 потребителей. Еще одной привлекательной особенностью ГЭС в Хелгиленде является то, что процесс преобразования энергии воды в электричество можно понаблюдать через специальные окна, а отработанная вода сливается прямо под пешеходным состом, сконструированным для туристов.

Сближение таких понятий как экологичное и природное в дизайне технолгичных новинок уже становится хорошей модой среди корпораций, занимающихся созданием “чистого” электрооборудования. Эстетика природных форм, “встраивание” в окружающую среду – это обещает нам возможность эстетически гармоничного будущего в экологически безопасном мире.