Проблемы энергетики в Нью-Йорке

[10.05.2012]
Проблемы энергетики в Нью-Йорке

Восьмимилионный город в одном из маленьких, но густонаселенных штатов на восточном побережье США знает весь мир. Нью-Йорк находится в одноименном штате и вот уже много лет является одним из самых крупных и значимых городов в мире. Естественно, что для обеспечения жизнедеятельности такого большого населенного центра требуется масса энергии. О том, как и где ее получать, постоянно спорят.

Например, ближайшая к Нью-Йорку канадская провинция Квебек, по праву гордящаяся уровнем добычи энергии из возобновляемых источников, готова поделится ею с соседями, если будет проведено необходимое оборудование. В Квебеке производится столько “зеленой” энергии, что местное население не потребляет ее полностью. Естественно, за такую услугу Нью-Йорку требуется заплатить.

В то же время пока энергией город накачивают обычные электростанции, которые располагаются в промышленных кварталах Квинса. Несмотря на явное преимущества энергии, произведенной в ветрогидропарках Канады, перед угольными электростанциям, загрязняющими и без того не слишком чистый город, есть группы заинтересованных лиц, кто по-прежнему противодействует поставкам “зеленой” энергии.

Поставки электроэнергии из Квебка поддерживаются в первую очередь жителями Нью-Йорка, однако решать, к сожалению, не им, а городской комиссии по общественным службам. НА суд комиссии был представлен проект Champlain Hudson Power Express, в котором говорится о можном кабеле длиной в 333 мили, по которому в США будет передаваться около 1000 МВт “зеленой” канадской энергии. Кабель пройдет под землей, а местами и под водой, а его стоимость составит примерно 2,2 миллиарда долларов.

Контраргументами к казалось бы очень выгодному проекту служат слова местных энергетиков, которые настаивают на том, что энергия должна добываться непосредственно в США, а не покупаться у соседей. При этом они настаивают на совершенствовании использования местных ресурсов по добыче «чистой» энергии. Также против проекта выступили поставщики энергии. По подсчетам специалистов компании Consolidated Edison, стоимость кабеля, который бы обеспечил устойчивый поток энергии в Нью-Йорк и сопутствующей инфраструктуры на самом деле будет стоить штату не 2, а 11 миллиардов долларов. В этом случае такой канал получения электроэнергии сразу же проиграет и в надежности, и в стоимости ее для конечных потребителей.

Тем не менее все больше голосов звучит в поддержку энергии, которая бы способствовала очищению окуржающей среды и уменьшила бы степень загрязнения воздуха в Квинсе.

Решение будет рассматриваться в ближайшее время. В случае положительного ответа со государственной комиссии по общественным службам Нью-Йорка кабельная лини яначнет строится в 2013 году, а ввод в эксплуатацию предварительно намечен на 2017 год.