Рекорд по производству солнечной энергии установлен в Германии

[29.05.2012]
Рекорд по производству солнечной энергии установлен в Германии

В минувшие выходные солнечные электростанции Германии произвели 22 гигаваттаэлектроэнергии, побив при этом все мировые рекорды, большая часть которых, впрочем, также принадлежала Германии. За такой же период времени эту энергию могли произвести 20 атомных станций, но их в стране становится все меньше.

После трагедии на атомной станции Фукусима Германия первой из европейских стран решилась на рискованный шаг: полный отказ от использования атомной энергии. Девять работающих станций были закрыты в тот же год, остальные ждет остановка в течение нескольких последующих лет. К 2022 году Германия останется без ядерных реакторов, неудивительно, что уже сегодня в этой стране создано рекордное количество установок, работающих на возобновляемой природной энергии – ветер, волны, биогаз, солнечное излучение. Поток инвестиций в данную область все прирастает, примерно половина всех существующих в мире солнечных электростанций, размещаются именно на территории Германии, так что уже несколько раз эта страна приближалась к показателю 20 ГВт энергии, полученной от солнечных батарей, в день, но в минувшие выходные рекорд был с лихвой перекрыт.

22 гигаватт – это примерно треть энергии, потребляемой в стране в рабочий день, и половина той, которая требуется в выходной день. Оптимизм немцев по этому поводу изрядно возрос. Удовлетворение даже трети потребностей в электроэнергии с помощью солнечных электростанций – это огромный шаг для большой промышленной страны. Естественно, уверенность в том, что в будущем возможно получить еще больше энергии, независимой от традиционных источников – угольных и атомных электростанций, - возрастает, когда есть факты, на которые можно полагаться.

Возобновляемая энергетика Германии сегодня находится на взлете, получая постоянную поддержку от правительсва и многочисленных инвесторов. В совокупности она обеспечивает на сегодняшний день 20% ежегодной потребности страны в электричестве. В Германии также существует программа снижения уровня выбросов парниковых газов в атмосферу, где указано, что страна обязуется уменьшить этот уровень на 40% к 2020 году. С такими темпами развития возобновляемой энергетики это уже вовсе не голословное обещание.