Шотландия получит энергию приливных волн

[31.05.2012]
Шотландия получит энергию приливных волн

Остров Эдей, принадлежащий Шотландии, вскоре будет полностью обеспечен электричеством, полученным от первой в стране подводной турбины, работающей на энергии приливных волн. Этот проект был запущен в декабре 2011 года и лишь сейчас завершился испытательный период для приливной турбины HS1000.

Турбина мощностью 1 МВт монтировалась в декабре прошлого года инженерами компании ScottishPower Renewables при самых жутких погодных условиях, которые случались в Шотландии за последние годы. Тем не менее, турбину смогли установить и запустить в непосредственной близости от архипелага Оркнейских островов. Экспериментальная установка выдержала зиму, и сейчас ученые уже убеждены в ее надежности. В ближайшее время турбину станут использовать в качестве электростанции и ее энергия пойдет на обеспечение нужд жителей северного в архипелаге острова Эдей.

Установка турбины HS1000 – это первая попытка Шотландии использовать энергию приливных волн на благо человечества. Сама турбина также является новинкой, до сих пор данная область энергетики находится на старте своего развития. Прототип HS1000 вот уже шесть лет работает в Норвегии, однако больше нигде в мире не устанавливали пока гибрид технологий ветровой турбины и гидроэлектростанции. Именно так конструировали приливную турбину специалисты компании Andritz Hydro Hammerfest.

Шотландская турбина имеет мощность в 1 МВт, чего достаточно для обеспечения энергией около 500 домов в год. Исследовательский центр на острове Эней на полгода приютил ученых, наблюдающих за работой установки, но впоследствии контроль за турбиной можно будет осуществлять удаленно – из Глазго. Представители ScottishPower Renewables оптимистично заявляют о том, что успешная установка и запуск приливной турбины откроют новую эпоху в энергетике Шотландии. Ведь среди всех европейских государств именно у побережья Шотландии наличествует самое бвстрое и мощное приливное течение. Потенциал использования силы приливных волн очень высок, а теперь, когда первая турбина запущена, а в исследовательском центре появились специалисты по приливной энергетике, возможно расширить мощности и строить все новые подводные станции.

Шотландия в лице своего первого министра Алекса Салмонда заявила о своих амбициях по поводу использования энергии из возобновляемых источников. В ближайшем будущем в стране появится ряд ветропарков, гидропарков и подводных приливных турбин. Суммарная мощность всех источников энергии составит 11 ГВт, что полностью покроет потребность Шотландии в энергии. Ввести в строй все перечисленные установки планируется к 2020 году, а основная роль в этом проекте принадлежит Европейскому центру морской энергетики, который как раз базируется на острове Эней.