Солнечная энергия из космоса

[04.05.2012]
Солнечная энергия из космоса

НАСА выделило средство на развитие нового проекта солнечного спутника SPS-ALPHA, с помощью которого можно будет получать энергию солнечного света прямо в Космосе и доставлять на Землю с помощью микроволнового передатчика.

Автор проекта – Джон Манкинс – уже много лет занимается разработкой систем получения энергии в Космосе. Более 25 лет он проработал в Лаборатории реактивного движения  и в НАСА, сейчас он является сотрудником независимой компании Artemis Innovation Management Solutions. В 2012 году его проект привлек внимание на конкурсе 2012 NASA Innovative Advanced Concepts, хотя подобные идеи высказывались Манкинсом еще в 90-х годах прошлого века, а первый проект спутника, генерирующего электроэнергию из солнечного излучения, был полностью готов в 2007 году.

Нужно сказать, что идея эта витала в воздухе, еще Айзек Айзимов описал нечто подобное в своем рассказе “Логика”, а в 70-х годах двадцатого века велись работы по созданию микроволнового передатчика электроэнергии. Эксперименты получались не очень удачными и человечество до сих пор не отказалось от надежных физических передатчиков энергии. До сих опр система микроволновой передачи далека от совершенства, однако ученым следует постараться бвстро улушчить ее качетсва, так как не за горами время, когда такие передатчики станут очень востребованными.

Именно с помощью такого передатчика на Землю с орбиты будет поступать электроэнергия, преобразованная из солнечной энергии. Спутник SPS-ALPHA – это потрясающий по красоте искусственный цветок, лепестки которого будут состоять из тонкопленочных зеркал, которые предназначены для сбора и фокусирования солнечных лучей. “Собранный” солнечный свет будет передаваться на площадку с фотоэлементами, расположенными под “цветком”. Там же будет расположен передатчик. Предположительная мощность космической фотоэлектростанции может сотавить от десятков до тясясч мегаватт.

Заманчивость такого проекта состоит в том, что получение энергии солнечного света в месте, где его путь не преграждаем атмосфера с многочисленными мешающими факторами, высокоэффективно. Как известно, на метр квадратного пространства поступает около 1360 ватт солнечной энергии, но такого количества энергии не может получить ни одна фотоэлектростанция, расположенная на земной поверхности, даже на экваторе ученые не смогли приблизится к идеальному показателю. Изменющиеся погодные условия, грязь и пыль в атмосфере постоянно уменьшают световой поток. В открытом космосе об этих проблемах можно не беспокоится, поэтому “солнечный” спутник станет самой эффективной фотоэлекртостанцией.

Проблемными точками проекта являются, во-первых, стоимость производства, монтажа и обслуживания спутника, находящегося на орбите. Во-вторых, микроволновый передатчик по-прежнему не очень точный прибор, поэтому гарантировать 100% попадания элекртоэнергии в точку назачения незлья.

Джон Манкинс смог убедить руководство НАСА в том, что уменьшив вес комплектующих деталей для спутника, можно изрядно облегчить их доставку и монтаж, а, следовательно, снизить стоимость проекта. Уже сейчас компания Artemis Innovation Management Solutions готова взяться за изготовление первого прототипа. По последней информации, НАСА приняло проект в разработку и выделило деньги на создание первого модуля. Джон Манкинс наддется увидеть свое детище, “расцветающее” в космическом пространстве в ближайшие годы.