Япония остается без АЭС

[05.05.2012]
Япония остается без АЭС

5 мая 2012 году в Японии был остановлен последний действующий ядерный реактор. На такие беспрецедентные меры пошло правительство страны после катастрофы на Фукусиме в 2011 году. Япония осталась без ядерной энергетики впервые с 1966 года, а это означает, что в стране стало на 30% меньше электроэнергии.

Реакция властей на случившееся с атомной электростанцией Фукусима нельзя назвать иначе, чем экстраординарной. В течение года после катастрофы в Японии один за другим останавливали ядерные реакторы и ставили АЭС на консервацию до подтверждения полной безопасности их использования. Спустя более чем 14 месяцев со дня страшной катастрофы, в которой погибли тысячи жителей Японии, а затем уще 150 тысяч были отселены с территории, подвергающейся непосредственной опасности со стороны поврежденной АЭС,  в стране прекратил работу последний ядерный реактор.

Это решение правительства было поддержано общественностью, которая раз и навсегда утратила веру в безопасность АЭС. Между тем до 2011 года доля энергии, получаемой от ядерных реакторов, составляла 30%. При высокотехнологичности существующих приборов сэкономить ресурсы у японцев не получится, они и так пользуются в основном экономичной техникой. Тем не менее впереди лето, которое несет большие нагрузки на энергосети из-за использования кондиционеров.

Правительство Японии рассматривает возможность возврата в строй нескольких АЭС, которые пройдут ряд жестких проверок на безопасность эксплуатации, однако общественность вряд ли поддержит идею вернуть в энергетическую сеть ядерные реакторы в ближайшее время.  Несколько АЭС, конечно, еще будут запущены хотя бы до конечной выработки ядерного топлива, после чего АЭС остановят. О строительстве новых атомных станций в Японии стоит забыть, как и об амбициозных планах к 2030 году довести до 40% составляющую ядерной энергии в общей системе энергетики Японии. Сегодня проблема номер один – найти альтернативу АЭС для возобновления производства энергии в прежнем объеме. Быстро заместить потерю с помощью возобновлемой энергии не получится, большинство проектов сейчас находятся лишь на стадии разработки. На данный момент на треть увеличен импорт в Японию природного газа и нефти, так что пока страна вернется на несколько шагов назад в том, что касается защиты окружающей среды, однако других вариантов для Японии, оставшейся без ядерной энергии, нет.