Заряжать электромобили будет просто?

[03.05.2012]
Заряжать электромобили будет просто?

На данный момент рынок Plug-in автомобилей развивается с меньшими темпами, чем планировалось. Отчасти причиной этого можно считать неудобства в эксплуатации, связанные с частыми подзарядками автомобиля, который может проехать в городских условиях не более 80 км на одном заряде. Где и как хотелось бы подзаряжать автомобиль владельцам, сделавшим выбор в пользу «зеленых» технологий?

Компания Evatran отвечает: будущее электромобилей определит беспровозная зарядка. Первый тестовые версии такого устройства уже созданы и испытаны. Маркетологи вовсю расписывают, насколько облегчит беспроводная зарядка жизнь автовладельца. К примеру, установленные на паркингах и возле супермаркетов зарядные устройства будут заряжать автомобиль, пока хозяин будет работать или делать покупки. Заряжающийся с помощью беспроводного устройства автомобиль не нуждается в охране и дополнительных девайсах, а также и в присутствии человека.

Технология беспроводной зарядки основана на использовании магнитного поля от индукторов, которые можно погрузить под поверхность стоянки или гаража. На нижней части электромобилс устанавливается специальный приемник, который нужно будет разместить над электрическими катушками, то есть поставить свой автомобиль на то место, где находится зарядное устройство. Электрические катушки создают магнитное поле, индуцирующее  электрический ток, который будет заряжать аккумулятор. Расстояние между зарядным устройством и приемником должно составлять не более 15 сантиметров. Пробные испытания показали, что на подзарядку автомобиля таким образом требуется около 240 вольт.

Evatran уже заключила контракт с сетью магазинов Sears в США, которые будут официальными дистрибьюторами нового устройства, когда начнется массовой производство. Также успех предприятию сулят многочисленные заказы от компаний по всему миру, которые уже формируются, несмотря на то, что точные сроки производства еще не оглашены. Пока такая технология применима лишь с двумя моделями электрокаров: Chevrolet Volt и Nissan Leaf.

Приблизительная стоимость беспроводного зарядного устройства для электромобиля составит 3 тысячи долларов без монтажа, но  в компании Evatran убеждены, что ее удобство решит судьбу товара на рынке. Беспроводная зарядка может устанавливаться под полом гаража ипри этом она не может быть украдена,  а также не подвергается вредным воздействиям окружающей среды, в частности, дождя и снега. При этих условиях владельцев электромобилей не смутит цена зарядного устройства.