Строительство Островецкой АЭС в разгаре

[19.06.2012]
Строительство Островецкой АЭС в разгаре

В начале июне, четко по плану, началась стройка зданий будущей АЭС. Первым шагом стало копание котлована под фундамент одной из самых масштабных строек в стране. Работают над строительством Островецкой АЭС российские специалисты и рабочие, но основную рабочую силу составляют белорусы.

3 июня официально началось строительства, а уже к 8 июня глубина котлована составила 5 метров, то есть, чуть более трети необходимой глубины. Стоит отметить аккуратность и продуманность всего, что делается на строительной площадке. При ее расчищении был аккуратно снят верхний плодородный слой почвы, после чего экскаваторы приступили к работе над песком и глиной. На самосвалах выкопанная земля отвозится в сторону деревни Поболи, где ею засыпают болотистые участки. Когда рытье котлована будет закончено, поверх засыпанных болот будет выложен тот первый плодородный слой, появится ранее несуществующая территория для пахоты. Правда, в непосредственной близости от АЭС: всего-то в трех километрах.

Точно так же аккуратно подошли строители к созданию транспортной инфраструктуры. К стройплощадке с одной стороны ведет аккуратно сделанная трасса для автомобилей из Островца, с другой подходят железнодорожные пути с тщательно обустроенными переездами. Строительство АЭС было начато одновременно со строительством инфраструктуры. На огромной площадке пока только стоят будка сторожа – у самого котлована и четырехэтажное административное здание с другой стороны площадки. Планируется построить много других объектов, которые обеспечат нужды строителей в течение тех лет, пока будет идти главное строительство. Будут построены склады, офисные здания и даже маленький бетонный завод.

Площадка пока не обнесена забором, его возведение только началось, но на окружающей территории уже расставлены предупреждающие знаки, где говориться о том, что въезд и вход на территорию строительства АЭС запрещен без специальных пропусков. Пока же даже издали можно наблюдать бурную работу техники на стройплощадке, окутанной пылевыми облаками. С помощью поливальных машин делаются попытки бороться с пылевым облаком, но в сухую погоду это практически бесполезно. После каждого грузовика в воздух поднимаются клубы мелкой пыли. Возле котлована – маленькая площадка с флагштоками. Там развевается три флага: флаг всенародной стройки, национальные флаги Беларуси и России. Российские специалисты задействованы в строительстве весьма активно. У многих из них уже есть опыт строительства подобных сооружений, возможно именно этом объясняется аккуратность и четкость действий на стройплощадке.

“Росатом” тем временем представил результаты проведенного стресс-теста для Осровецкой АЭС, которая как раз строится по российскому проекту. Для модели станции были воссозданы условия, возникшие на АЭС Фукусима после цунами и землятресения в Японии. Структура станции выдержала во время теста и подземные толчки и затопление, и пожар. Купол энергоблока выдержал падение на него самолета. Безопасность АЭС – это один из камней преткновения в многочисленных спорах с защитниками и противниками ее строительства, поэтому ей уделяется особое внимание.

Запуск первого энергоблока планируется выполнить в 2018 году, и пока все работы идут четко по графику. Окончательная стоимость АЭС – 10 миллиардов доларов, большая часть этой суммы будет выделена Беларуси от РФ в качестве отдельного кредитного соглашения.