Светодиодный эксперимент в “Зеленом” городе

[22.06.2012]
Светодиодный эксперимент в “Зеленом” городе

Американский городок Гринвилл в штате Южная Каролина решился на любопытный эксперимен по освещению улиц. На Мэйн-стрит, которая является главной артерией города, будет установлено новое экспериментальное светодиоидное освещение.

Установка светильников потребовала глобальной реконструкции улицы, однако жители Гринвилла были готовы к этому. Подобный проект стал частью обширной экологической программы, в которой Гринвиллу уже из-за названия нужно было принять участие. Программа внедрения “зеленых” технологий называется «Greening of Greenville».

Первый пункт программы – энергосбережение – начался с установки светодиоидных светильников вместо обычных уличных фонарей. Проект этот предложен и реализован компанией Hubbell Lighting, занимающейся инновациями в области освещения, помощь ей оказали также компании Duke Energy и GE.

До этого улицы Гринвилла освещались ламповыми фонарями, установленными еще в 80-х годах прошлого века. Потребление каждой из натриевых ламп высокого давления составляет примерно 250 Вт, он освещают дорогу, а вот пешеходные дорожки чуть более экономичны, так как освещаются ртутными лампами мощностью 215 Вт. По меркам тридцатилетней давности это были самые совершенные и экономически выгодные приборы, но времена изменились.

Hubbell Lighting предложил горожанам самим выбрать, какой из четырех типов светодиодных светильникв они предпочтут увидеть на улицах города. Все они разработаны дизайнерами для того, чтобы быть максимально уместными в городских ландшафтах, вписываться в стиль архитектоники. До конца года горожане должны принять решение, которое затем будет воплощено в реальности. Впрочем, не исключен вариант использования всех типов светильников в комбинациях.

Новые светильники от Hubbell Lighting созданы с испоьзованием новейшей твердотельной светотехники, которая способна увеличить энергоэффективность на 40-85% по сравнению со светильниками прошлого поколения. Время работы у таких светодиодных светильников составляет 50 тысяч часов, а потребляемая мощность не превышает 70 Вт. По проекту, представленному Hubbell Lighting, на Мэйн-стрит будет установлено 48 светильников, полностью заменив несколько сотен старых ламп. Новые светильники светсят более ярко и ровно, так что потребуется меньшее количество единиц светильников, а учитывая их малую мощность и удлиненный срок службы, фэнергоэффективность нового освещения Мэйн-стрит составит 65%.

Мэр Гринвилля Нокс Уайт объявил о том, что данный шестимесячный проект – лишь начало большого процесса “озеленения” технологий и улучшения условий жизни горожан.