В США солнечная энергия скоро сравняется с углеводородной

[11.06.2012]
В США солнечная энергия скоро сравняется с углеводородной

Экологические ресурты технологичны, малоэффективны и дороги. Будет ли так всегда? Промышленно-исследовательские институты США в области энергетики дают простой и однозначный ответ на этот вопрос: “Нет”. Более того, по первичным прогнозам уже в 2014 году в США солнечная энергия сравняется с энергией, полученной из углеводородного сырья, по стоимости конечного продукта.

Конечно, на первых порах выработа энергии из возобновляемых источников было делом неблагодарным, ничего, кроме морального удовлетворения, не приносящим. Однако наука и промышленность не стоят на месте и в том, что касается солнечной энергии, удалось значительно продвинуться вперед. Последние исследованя рынка солярной промышленности показали, что по стоимости выработки солнечная энергия в США уже через два года сравняется с углеводородной, а в Китае это произойдет на два года позже, но ждать осталось совсем недолго.

На стоимость солнечной энергии влияют два основных фактора: дорогое оборудование и низкая эффективность. Над первым работают законы рынка, над вторым – ученые. Компания Semprius, которая является в США крупнейшим разработчиком фотоэлектрических модулей, смогла достичь поистине рекордных показателей эффетивности фотоэлемнотов – 33,9%, при том, что обычной для солнечных батарей считается эффективность на уровне 12-13%. Именно этот прорыв позволит американцам в кратчайшие сроки сравнять стоимость электричества, полученного при помощи новых технологий со стоимостью энергии, полученной при сжигании угля или газа.

Semprius добилась подобного результата, заменив в производстве фотоэлементов кремний на арсенид галлия. Это довольно дорогостоящее вещество, поэтому технологи постарались использовать минимальные количества арсенида галлия при минимальных потерях в эффективности. Размер ячейки фотоэлемента, заполненной активным веществом, составляет 600 мкм по ширине и длине и всего 10 мкм по глубине. Для того, чтобы на ячейку падало достаточное еоличество солнечного света, над ней устанавливается крупная линза, концентрирующшая свет, сгущая поток примерно в 1100 раз.

Затраты на монтаж и эксплуатацию крохотных электрических панелей также ниже, чем при установке более габаритных фотоэлементов. Компания Semprius в ближайшее время откроет собственное производство и в планах у нее производить в год солнечные панели общей мощностью до 6 МВт, а стоимость киловатт-часа электроэнергии, полученной с помощью такой солнечной панели составит всего 8 центов. Для сравнения, в 2011 году розничная цена на электроэнергию в США составляла 10 центов за киловатт-час.