В Германии электромобили будут подзаряжаться от трамвайных линий

[17.07.2012]
В Германии электромобили будут подзаряжаться от трамвайных линий

Необычный эксперимент было решено провести в городе Ахерн в Германии после одного из научных съездов. Теперь электрическими линиями, которыми пользуются трамваи во время движения, также будут пользоваться владельцы электромобилей для подзарядки своих машин.

В Эссене в Германии в июле 2012 года прошел съезд ученых, занимающихся усовершенствованием технологий для электромобиля. Основной проблемой низкого спроса на электрокары в мире является сложность зарядки этих автомобилей. Сменные акумуляторы очень дороги, а зарядка от обычных городских сетей сложна и зачастую вызывает сбои. Что делать в таком случае владельцу электрокара? Ответ ученых был следующим: использовать линии передач для трамваев.

Во многих городах мира уже существуют как минимум два основных вида электротранспорта – это трамваи и метро. Используемые для их движения электросети далеко не полностью загружены. Например, напряжение на линиях электропередач в метро составляет 750 В, которых достаточно для одновременного разгона двух поездов, наполненных пассажирами, а дальше возникает пауза, во время которой подаваемым током никто не пользуется. Вот эти периоды “простоя” линий и предлагают использовать для электрокаров.

Однако метро и электрокары – это все-таки разноуровневые виды транспорта, а вот травмваи и электромобили находятся рядом, так что первый этап проверки теории ученых будет проходить на поверхности. Для этого в городе Ахерне будут организованы места для зарядки электромобилей от линий передач, используемых трамваями.