Новые возможности использования энергии океана

[07.08.2012]
Новые возможности использования энергии океана

Водная энергетика в последние годы уверенно отвоевывает свою нишу на рынке альтернативной энергии. Ученые не прекращают изобретать новые способы использования энергии морей и океанов, которые составляют 70% поверхности нашей планеты.

Американская компания Ocean Power Technologies (OPT) недавно представило новую разработку под названием PowerBuoy. Эта разработка на само деле представляет собой большой буй, который ставится на якорь, находясь на поверхности воды, и преобразовывает в электричество энергию, полученную  из кинетических движений по волнам. Систему огромных “поплавков”, которые постоянно находятся в движении на поверхности океана, назвали волновой электростанций. Эта электростанция является альтернативой приливным турбинам, закрепленным на дне,  и абсорберам, поглощающим энергию колебания вод.

Ocean Power Technologies обладает исключительными правами на данное изобретение. Первые испытания воновых буев были проведены в США в сотрудничества с военно-морскими силами. PowerBuoy использовался для питания радаров морской базы и обеспечения электроэнергией рубок связи. Энергетический буй преобразовывает энрегию колебания волн с помощью поршней и электрогерератора, на сушу энергия передается по подводному кабелю.

Недавно стало известно, что первую волновую электростанцию ОРТ построит у берегов Австралии. На данный момент компания-правообладатель будет обеспечена всем необходимым для создания электростанции благодаря партнерству с промышленным гигантом Lockheed Martin. Финансовую помощь будет оказывать также Департамент ресурсов энергетики и туризма Австралии, штата Виктория. На строительство волновой электростанции мощностью 19 МВт уже выделено около 68 миллионов долларов. Ожидается, что волновая электростанция сможет в ближайшее время обеспечить энергией 10 000 домохозяйств в австралийском штате Виктория.

Следующим проектом ОРТ и PowerBuoy станет строительство крупной волновой электростанции в США. При поддержке PowerBuoy в области технического обеспечения общего управления проектом и маркетинга ОРТ планирует создать около 200 энергетических буев, объединенных в одну систему в штате Орегон. Мощность такой электростанции составит 100 МВт. В Австралии же планируется пока установить 45 энергетических буев PowerBuoy.

Новый метод получения энергии океанов и морей является реальной альтернативой солярным станциям или ветрякам.