Ядерные отходы увезут в Россию

[17.08.2012]
Ядерные отходы увезут в Россию

Одним из основных аргументов воинствующих противников строительства новой АЭС в Беларуси стал экологический вопрос, одним из подпунктов которого была проблема захоронения отработанного ядерного топлива. Сегодня стало известно, какие планы есть у белорусских властей по будущему решению этой проблемы.

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис в интервью журналистам рассказал, что ядерные отходы с Островецкой АЭС будут вывозиться с территории Беларуси. В России есть несколько предприятий по переработке ядерных отходов, так что, вероятнее всего, отходы будут отправлены именно туда.

Андрей Лис также отметил, что претензий к Беларуси со стороны Литвы по вопросу захоронения ядерных отходов не было, официальных протестов МИД не получало. Вот у самой Беларуси есть вопросы к литовцам, которые захороняют отходы вблизи нашей границы, но решить эти вопросы пока не представляется возможным.

Замминистра полагает, что любые вопросы по строительству и эксплуатации АЭС зачастую изрядно раздуты, так как их используют различные политические и общественные силы в своих программах. На самом деле на Островецкой АЭС планируется все сделать максимально разумно, экологично и по возможности без вредных последствий для населения.