Самая крупная солнечная электростанция открыта в США

[20.02.2014]
Самая крупная солнечная электростанция открыта в США

Среди красных песков калифорнийской пустыни Мохаве на этой неделе начала работу самая мощная на сегодняшний день солнечная электростанция, названная Ivanpah Solar Electric Generating Station. Вырабатываемой ею энергии хватить, чтобы обеспечить потребности в электроэнергии 140 000 домохозяйств в Калифорнии.

На площади размером 13 квадратных километров было установлено 350 тысяч гигантских зеркал. Отражаемый ими солнечный свет нагревает воду, вращающую паровую турбину. Именно турбина является ключевым источником получения электроэнергии. Мощность новой электростанции должна на оптимуме производительности достигать 400 мегаватт.

Проект в пустыне Мохаве был осуществлен компанией NRG Energy при финансовой и юридической поддержке Министерства энергетики США. Данная солнечная электростанция – первая из ряда проектов, поддерживаемых правительством США в рамках программы перехода на возобновляемую электроэнергию. На данный момент электроэнергия, получаемая из альтернативных возобновляемых источников, составляет 1% всего рынка энергетики в стране, но планируется, что к 2020 году эта цифра составит 30%.

Аналогичные Ivanpah электростанции должны в ближайшем будущем появиться на пустынных участках Калифорнии, Аризоны и Невады. В этих штатах США рационально использовать именно солнечную энергию, ведь здесь много солнечных дней, а климат пустыни способствует преобразованию солнечной энергии в тепловую. Как ни парадоксально, но осуществление всех проектов движется медленнее запланированного из-за противодействия «зеленых» организаций.  Несмотря на то, что в перспективе использование солнечных электростанций окажет положительное влияние на экологическую обстановку, в процессе их создания значительно нарушаются экосистемы пустынь, от чего уже сегодня страдают многие представители местной фауны.

Такой проект, как электростанция Ivanpah сокращает выбросы углекислого газа в атмосферу в объеме, равному «исключению» из дорожного движения  72 тысяч автомобилей. Всего же в США планируют построить 17 солнечных электростанций подобного типа до 2020 года, что выведет США на первое место в мире по использованию альтернативной электроэнергии.